Moose_Kitchen (moosekitchen) wrote,
Moose_Kitchen
moosekitchen

Categories:

Ржаной хлеб на пиве.



Я его нашел! - рецепт вкусного ржаного хлеба без применения дефицитных в наших краях ингредиентов: солода и патоки, а так же без закваски. Хлеб очень вкусный, а от его хрустящей корочки можно с ума сойти) Дольше дня он у нас не живет, съедаем.
Постараюсь описать все тонкости, которые знаю, чтобы все гарантированно получилось.


Состав:
1 ст.л. меда
6 ст.л. теплой воды
1 ст.л. сухих дрожжей
1 стакан светлого пива
150 г. ржаной муки
350 г. пшеничной муки
2 ч.л. морской мелкой соли
специи (у меня кориандр,укроп,петрушка,лук,смесь перцев)

Приготовление:

-Берем достаточно глубокую миску. Наливаем в нее 6 ст.л. теплой воды. Добавляем столовую ложку меда и хорошо размешиваем, так чтобы мед целиком растворился.
Прежде чем засыпать в эту смесь дрожжи, проверяем температуру воды. Должна быть примерно 37-40 градусов т.е. чуть теплее температуры тела. Вода не должна быть ни горячей, ни холодной - дрожжи этого не любят.
Внимание! Если вы хотите хороший результат, дрожжи должны быть свежие. Лучше вскрыть новую упаковку.
-Засыпаем столовую ложку сухих дрожжей. Тщательно размешиваем вилкой или маленьким венчиком. Гранулы должны раствориться. Теперь накрываем миску полотенцем и оставляем для активизации на 10 мин.
-В итоге дрожжи должны вспенится симпатичной шапочкой.



-Стакан пива нужно нагреть до комнатной температуры. Я просто подогреваю в микроволновке. Не советую мешать пиво тем, чем вы мешали дрожжи) Реакция вам не понравится)))
-Оба вида муки просеиваем в емкость, где вам будет удобно мешать.
-Добавляем специи и соль.



-Тщательно перемешиваем муку, соль и специи.
-Теперь вливаем пиво в дрожжи и перемешиваем. Смесь хорошо вспенится. Не забываем об этом при выборе миски.



-Вливаем жидкую часть в муку и вымешиваем тесто. Сначала тесто будет очень липнуть к рукам, это все из за ржаной муки. Она почти не содержит клейковины, потому мы и используем ее в смеси с пшеничной.
Так что как только тесто более менее сформировалось, идем и моем руки)))
-Теперь вынимаем тесто из миски и тщательно мешаем его на столе. Если тесто будет липнуть к рукам, добавляем пшеничной муки, но совсем по чуть-чуть. Должно получится плотное и не липкое тесто.



-Теперь берем емкость, смазываем ее немного растительным маслом, чтобы тесто не прилипло. Кладем туда наше тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков. Даем тесту подняться 1,5-2 часа или до увеличения вдвое-втрое. Очень долго тесту стоять не стоит, может скиснуть.



-Подошедшее тесто обмять, сформировать буханку и поместить в форму для выпечки хлеба.
-Накрыть полотенцем и оставить на 40-60 минут. Оно должно подняться в форме.



-Разогреть духовку до 190 градусов.
-Верхушку буханки смазать водой или молоком.
-Отправить в духовку на 40 минут или до готовности. Если по верхушке постучать, должен издаваться глухой звук.
-Готовый хлеб вынуть из формы, полностью остудить на решетке.
Я не могу ждать) Сразу ем. Как можно ждать, когда уже пол часа в доме пахнет свежим хлебом!?
Tags: выпечка, рецепты, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments